Lycoris radiata

まったりと日々のことを綴り、たまに写真を載せたりする絵日記ブログです

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

バレンタインデー…だっ!!

ども、NINAです
春が近づいてきたとはいえ、まだ2月…
まだまだ冬の勢力は衰えてませんね~、風邪引かないように注意せねば

ところで皆様、もうすぐ一大イベントの2月14日の“聖バレンタイン”がきますが
どうお過ごしでしょうか?
今からチョコを買う人、もう準備した人、さびしく炬燵で丸まっている人など様々でしょう
老いも若きも楽しみ方はそれぞれですからね~

今年の私の場合はチョコを作る側です
普段は面倒臭がり屋で参加しないのですが…私にだって作りたい時くらいあるんだよ!!
HAHAHAキニシナイキニシナイ

今回作るのは西洋風どら焼きです

レシピ、作り方は多少長くなるので下の”続きを読む”からどうぞ

では始めましょう

―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――
<材料(2人前)>
・ホットケーキミックス :1袋(200g)
・牛乳          :150cc
・卵(Mサイズ)     :1個
・板チョコ        :1枚(70~80g)
・紅茶          :1パック

注)大量に作る場合は生地の乾燥防止のため牛乳の分量を若干増やしておくと良いです
   紅茶の種類は問いませんが出来るだけ香りの強いものを推奨します
―――――――――――――――――――――――――――――――――――――――――

<作業①>
作業過程①
ホットケーキミックス、牛乳、卵を混ぜて生地を作ましょう
(普通のホットケーキの作り方と同じ)

その後熱したフライパンの上に生地を流し、弱火で焼きます
このとき直径8~10センチの小型のホットケーキを作りますが、
大きさははっきり言って好みで調節して構いません

生地の表面に穴が空いてきたらひっくり返して蓋をし、3~4分焼きましょう

注)必ずホットケーキは同じ大きさ偶数個作って下さい

<作業②>
作業過程②
生地を焼いている間は暇なのでここで板チョコを細かく砕いていきましょう
最初は手で、その後は包丁でみじん切りします
大雑把でも構いませんので手際よくやりましょう

板チョコはあらかじめ冷蔵庫で冷やしておいたものを使えば楽に砕くことが出来るうえ、
手にチョコがつき難くなります

<作業③>
作業過程③
作業②のチョコを器に移し、前もって沸騰させておいた湯煎で溶かしましょう
出来るだけチョコの破片を器の外側に押しつけるようにするとすぐに溶けます

注)直火でチョコを溶かすと焦げるのでやめましょう 

<作業④>
作業過程④
作業①でできたホットケーキを2枚1ペアにして分けましょう
出来るだけ同じ形、大きさのものでペアにするのが望ましいです

分け終わったら1ペアのうちの1枚に作業③のチョコを謙虚に塗りましょう
欲張って多く塗ると作業⑤でチョコがはみ出す恐れがあります

<作業⑤>
作業過程⑤
先ほどのペアのもう1枚を上に重ねましょう
あまりに強く押しつけるとチョコがはみ出すので軽く置くようにして下さい

<作業⑥>
作業過程⑥
作業⑤を終えたら仕上げです
濃いめの紅茶を作って下さい(目安は3~4分くらい)

ハケでドリップした紅茶を作業⑤のホットケーキに塗って下さい
裏、表が少し湿ったくらいがちょうどいいです

その後サランラップをかぶせ、直射日光を避け、涼しい場所で冷まして下さい
1時間ほど経ったら冷蔵庫で保存しても構いませんが、
すぐに乾燥するので保存する際は気を付けて下さい


以上です

どうでした?
そこまで難しくないので誰でも簡単に出来ます

また、生地にナッツやドライフルーツを混ぜたりと応用も出来るので
普段お菓子作りをしない人にもお勧めです!!
Let's challenge!!
スポンサーサイト
  1. 2009/02/11(水) 15:44:59|
  2. 食物関連
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:0
<<リンク報告 | ホーム | ……ふう  (*゚∀゚)=3>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://oboroduki0hazymoon.blog67.fc2.com/tb.php/8-b52be4af
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

新稲 三

Author:新稲 三
『最近の私だらしねぇな』
こんにちは、新稲三(にいね たな)こと NINAです。
趣味:料理、落描き、プラモデルetc
ジャンル:ファンタジー、メカ系、戦闘もの、オリジナルetc

基本的に不定期更新ののんびりブログです。
時間があれば構ってやって下さい、猛烈に喜びます。
何かあれば拍手ボタンからどうぞ。

主な生息域

細々と活動しています
pixiv(マイページ)
mixi(マイページ)

拍手&ランキング

気に入って頂ければどうぞ 
(*○ω○*)


blogランキング

更新ランキング

バナー

当サイトはリンクフリーですが リンクを貼る際メールなどをして頂けると嬉しいです。

Lyco-radi バナー ver.2012
本サイトの絵および画像は無断転載禁止です。 必ず御報告及び許可を得たうえでご利用下さい。

Sorry,this page is Japanese only.

今までの入場者カウンター

カレンダー

05 | 2017/06 | 07
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 -

カテゴリ

あいさつ (1)
雑記 (45)
食物関連 (5)
コメント返信 (5)
リンク報告 (12)
サークル情報 (5)
キリバン (1)
未分類 (0)

最新記事

リンク

新姫子さんのサイト もちうさぎ
笹原夏季さんのサイト val.bi.ole
とらさんのサイト とらログ
しばさんのサイト BOX-CUBE
黄緑帽子さんのサイト Kimidoring Projects
宇佐見さんのサイト ドールと私と真空管。
サレナさんのサイト 黒百合の呪い
韮さんのサイト 懶人荘(らいじんそう)
monoさんのサイト 36時間睡眠
ki-51さんのサイト あんぷらりあ
十四朗さんのサイト 十四朗亭の出納帳
鬼狼さんのサイト Evolution&RareOrganization
はみゅんさんのサイト 竜のねぐら
しゃもじさんのサイト おかわり自由
鳩さんのサイト 鳩の戦記
えのくま う~太 さんのサイト We Are Funky Chicken
潤田さんのサイト みずたまりの底
掌くるみさんのサイト なんてこたぁねぇ!!
小野さんのサイト おのものおき
道草さんのサイト 人生道草
山口大学漫画同好会オンライン
山口大学漫画同好会オンライン

NoBanner

うしろの月(吉野太陽さんのサイト)

彩紡 -アヤツムギ-
(REMさんのサイト)

動かないSS保管庫
(seiさんのサイト)

$貯金日誌(ドルルンさんのサイト)

東空落星(ウタカタさんのサイト)

國城家(國城さんのサイト)

一人百面相、ルイナの日記
(ルイナさんのサイト)

LOWのblog(LOWさんのサイト)

このブログをリンクに追加する

ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。